2023年11月12日
今週のカフェのおやつは、
さつま芋のドフィノワ。
ドフィノワは、フランスのドフィネ地方の
郷土料理なのだそう。
本当はジャガイモで作るのですが、
今回はさつま芋、しかも簡単な方法で
作りました。
グラタンのようなものなのですが、
薄く切ったさつま芋を、
耐熱容器に敷き詰め、
塩コショウと、ナツメグを多めにふりかけ、
牛乳と生クリームを半々の量で、
さつま芋がひたひたに隠れるくらい注ぎます。
上から、とろけるチーズと粉チーズをかけ、
オーブンでいい感じの焦げ目がつくまで
焼きます。これで完成!
簡単なのに、濃厚でナツメグの風味豊かな
何ともたまらんお味に!
おやつというよりお食事ですが、
おすすめメニューです。
※オンライン漢方相談 ZOOM・LINE」
漢方UtubEチャンネル登録お願いします!!
漢方ueno【ウエノ】もチャンネル登録お願いします!!