今週のカフェのおやつは、 クリームチーズきんつばです。 ちょっと変わった大人のお菓子 という感じです。 ワインのお供にもなりそうです。 四角くカットされている クリームチーズの上に 粒あんを乗せ、上下を ドライアプリコットで挟んで、 作っておいたきんつばの生地を 1面ずつ付けて、 フライパンで焼きます。 生地は、白玉粉と小麦...
お知らせ
怪我の際にも
足をくじいた、骨折したなど、 ケガの際にも漢方は活躍します。 しっかり飲んでもらえると、 治りがよくなり、 病院の先生に驚かれる方も。 先日も、いつも漢方を 飲んでおられる方で、 “2週間前に足をくじいてしまった“ と、びっこを引いてこられた お客さんがいらっしゃいました。 怪我にも漢方が良いことを話すと、 「なんだ~、来ればよか...
チョコバナナクレープ
今週のカフェのおやつは、 チョコバナナクレープ。 クレープを焼き、 あらかじめ作っておいた生チョコと、 生クリーム、バナナを置いて、 春巻きのように巻いて できあがり。 お手軽ですが、 お店のような味を楽しめます。 モチモチのクレープ生地で 是非お試しあれ~! ※オンライン漢方相談 ZOOM・LINE」 漢方Utub...
手作りマヨネーズの回
第2回お料理教室は 手作りマヨネーズでした! みんなで作ったマヨネーズを使い、 さらにタルタルソースを作りました。 鶏のピカタも作って、 タルタルソースをかけ、 最後にみんなで食べました。 今回も、とても楽しい時間でした。 普段買っている調味料類を 全部自分で作れると、 料理と、食事の時間が より一層愛おしい時間になります。 ...
5年ぶりに地上に戻る
最近、漢方相談を された方のお話です。 5年間、めまいに悩んでいて、 足の裏の感覚もおかしく、 何か挟まったような感じがしたり、 地面に足が付いておらず、 浮いているような感覚だとのこと。 初めての試飲の時、 吐き気があるということで、 まずは五苓散から飲んで頂きました。 その日はもう飲めないかなと 思いきや、五苓散で 吐き...
粒マスタードって?
皆さんは、マスタードのあの 粒々は何か知っていましたか? 最近、調味料類を手作りするため 色々調べているのですが、 私はマスタードの原材料を 知りませんでした~! なんと、からし菜の種子なのだそう。 びっくりです! 粒マスタードを手作りすると とっても美味しいのだとか。 今度お料理教室で、 調味料づくりをするので、 その際に...
給食のパンで・・
先日、しばらくアトピーの お悩みで漢方を飲み続けている お客さんが来られました。 学生さんなのですが、 良くなったりまた出てきたりを 繰り返しているとのこと。 以前、何を食べるとそうなるか、 意識してみて欲しいと 伝えておきました。 そうすると、やはり 給食などでパンやラーメンなど 小麦製品を食べると ひどくなるとのこと。 ...
病院経由で・・
不思議に思うのですが、 以前風邪を引いて当店に来て、 その場で症状が改善された上に 数日で症状も良くなったのに、 次の風邪の時、真っ先に当店に 来てくれると思ったら大間違い(笑) 病院を何件か回り、 その方の体質に全く合わない 漢方を処方され、 悪化させてから当店に来て下さる! 治し甲斐があると言えば そうなのですが、 ご本...
春はいつ来る?
暦の上では春ですが、 そうなった途端に大寒波! 朝晩氷点下が普通になっています。 去年の冬は、-2℃、-1℃の 表示を見た記憶があまり なかったのですが、 今年は毎日車の温度計で見ます。 でも、漢方のお陰で 手足の冷えはそこまで感じず、 寝るときに暖房を入れることも、 湯たんぽを入れることもしていません。 冷え症だった以前私からは...
クリームチーズきんつば

第1回お料理教室
先日、第1回お料理教室を 終えました。 週に1回、お料理教室を することになり、 まずは2人、少人数から開始です。 記念すべき初回は、 だしを引きました! “取る“ではなく”引く“という 話から始まり、 煮干しと昆布、かつおだしを 引きました。 煮干しの頭や内臓を取ったものと、 取っていないものの味を 比べたりして、 ...