メニュー

ホーム > お知らせ > 今週のおやつは大失敗!

今週のおやつは大失敗!

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2023年8月6日

今週のカフェのおやつは、

メロンゼリーでした。

フレッシュメロンを使って贅沢に!

と意気込んで作ったのですが、

当日の朝見てみると、固まっていない!

そこで調べてみると、

メロンに含まれるタンパク質分解酵素が

ゼラチンの成分を破壊してしまうため、

固まらなくなるのだとか。

お菓子作りのプロからしたら、

“そんなの常識だろ”と思うことなのかも

しれませんが、私は知らずに大失敗。

メロンをピューレにした後、火にかけると

酵素が破壊されて、ゼラチンでも固めることが

できるそうです。

もしくはアガーと言う、海藻から抽出された

成分を使った凝固剤を使うことができます。

アガーを探しているのですが、

近所にはなかなか売ってない!

今度はアガーで再挑戦します!

 

※オンライン漢方相談 ZOOM・LINE」

漢方UtubEチャンネル登録お願いします!!

https://bit.ly/2ZYF9lx

漢方ueno【ウエノ】もチャンネル登録お願いします!!

https://youtu.be/xul4Ht5cwaI

ページの先頭へ戻る