メニュー

ホーム > お知らせ > さつま芋のドフィノワ 

さつま芋のドフィノワ 

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2023年11月12日

今週のカフェのおやつは、

さつま芋のドフィノワ。

ドフィノワは、フランスのドフィネ地方の

郷土料理なのだそう。

本当はジャガイモで作るのですが、

今回はさつま芋、しかも簡単な方法で

作りました。

グラタンのようなものなのですが、

薄く切ったさつま芋を、

耐熱容器に敷き詰め、

塩コショウと、ナツメグを多めにふりかけ、

牛乳と生クリームを半々の量で、

さつま芋がひたひたに隠れるくらい注ぎます。

上から、とろけるチーズと粉チーズをかけ、

オーブンでいい感じの焦げ目がつくまで

焼きます。これで完成!

簡単なのに、濃厚でナツメグの風味豊かな

何ともたまらんお味に!

おやつというよりお食事ですが、

おすすめメニューです。

 

 

※オンライン漢方相談 ZOOM・LINE」

漢方UtubEチャンネル登録お願いします!!

https://bit.ly/2ZYF9lx

漢方ueno【ウエノ】もチャンネル登録お願いします!!

https://youtu.be/xul4Ht5cwaI

 

ページの先頭へ戻る