2025年2月22日
第3回お料理教室は
ウスターソースを手作りしました。
前日に私が試作で作り、
個人的にはあまり好きではない味
だったので、本番は甘みが
強くなりそうな優しい味の
レシピで作りました。
野菜をすりおろすか、
刻むかの違いで、
味もかなり変わります。
今回はリンゴやニンジンや
玉ねぎなど、全てすりおろす
レシピで作ったので、
優しくまろやかな味わいに。
砂糖の種類も、ザラメにするか
キビ砂糖にするか、
お酢は黒酢にするか
純米酢にするか、などで、
味が全く変わってきます。
何度も試作を重ねて、
これだ!というレシピに
たどりつくには、
時間とエネルギーがたっぷり必要。
ウスターソースひとつでです!
料理の世界も、奥が深すぎて
時間が全く足りません!
でも、手作りの調味料は格別です。
※オンライン漢方相談 ZOOM・LINE」
漢方UtubEチャンネル登録お願いします!!
漢方ueno【ウエノ】もチャンネル登録お願いします!!