2023年6月15日
先日、大きな白菜を目の前に
何を作ろう・・・と悩んでいたのですが、
自家製キムチに挑戦してみようと思います!
そこでいろいろ調べていたところ
衝撃の事実が!
すべてではありませんが、
売られているキムチは、
添加物たっぷりはもちろんのこと
キムチ味に作られていても
発酵食品ではないものがあると・・。
まぁ、そうですよね。
実際作ると手間かかりますもんね。
そんな感じで、発酵食品だと思って
食べていても、簡易的にそれっぽく
作られているだけのものって
ほかにも色々あるのでしょう。
本物できちんと腸活するには、
やっぱり手間のかかる手作りが一番
なのでしょう。
手間のかかる発酵食品を沢山
作れる女になりたい!!
※オンライン漢方相談 ZOOM・LINE」
漢方UtubEチャンネル登録お願いします!!
漢方ueno【ウエノ】もチャンネル登録お願いします!!