2023年8月6日
今週のカフェのおやつは、
メロンゼリーでした。
フレッシュメロンを使って贅沢に!
と意気込んで作ったのですが、
当日の朝見てみると、固まっていない!
そこで調べてみると、
メロンに含まれるタンパク質分解酵素が
ゼラチンの成分を破壊してしまうため、
固まらなくなるのだとか。
お菓子作りのプロからしたら、
“そんなの常識だろ”と思うことなのかも
しれませんが、私は知らずに大失敗。
メロンをピューレにした後、火にかけると
酵素が破壊されて、ゼラチンでも固めることが
できるそうです。
もしくはアガーと言う、海藻から抽出された
成分を使った凝固剤を使うことができます。
アガーを探しているのですが、
近所にはなかなか売ってない!
今度はアガーで再挑戦します!
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